مقدمة

تلبية لاحتياج مؤسسات التعليم العالي في المملكة العربية السعودية إلى تطوير منظومة القياس والتقويم فيها سواءً كان على مستوى تقويم أداء الطالب، أو تقويم المقررات الدراسية، والبرامج الأكاديمية، أو تقويم الأداء الجامعي بشكل عام، فقد تم تأسيس مركز القياس والتقويم بجامعة الملك خالد بناءً على موافقة المقام السامي رقم 35346 وتاريخ 22 / 9 / 1434 ه، والمبنية على مذكرة الأمانة العامة لمجلس التعليم العالي رقم 35 / 73 / 1434 على إنشاء مركز القياس والتقويم بجامعة الملك خالد، والذي تم تفعيله بالتوصية رقم ) 2-3-37 / 38 (، الصادرة عن الاجتماع الثالث للجنة العمداء الاستشارية بتاريخ 29 / 3 / 1438 ه. ويتبع المركز وكالة الجامعة للتطوير والجودة، ويهدف إلى "تطوير الأداء الأكاديمي، وتحسين العملية التعليمية، وتوفير تعليم وتعلم عالي الجودة، وتوفير المعلومات الضرورية لصانعي القرار لتنفيذ برامج التطوير اللازمة، ولتحقيق معايير الجودة في مدخلات وعمليات ومخرجات العملية التعليمية في الجامعة، وتقييم دور الجامعة في خدمة المجتمع". وتهدف هذه الخطة إلى تفعيل نشاط المركز في ممارسة مهامه.
عربية